Blog

“Мне до сих пор презентуют мессенджеры и маркетплейсы”

2020-04-13 15:30

“Мне до сих пор презентуют мессенджеры и маркетплейсы” - Мурат Абдрахманов о новых нишах для стартапов

Предприниматель, который сделал «имя» в телекоме, а теперь позиционирует себя как венчурный инвестор, говорит о своих первых инвестициях, и о том, почему он смотрит теперь не только на рынок Казахстана, но и в сторону Восточной Европы.


- Мурат, несколько лет назад я анализировал рынок венчурного финансирования в Казахстане. И обнаружил, что он вряд ли составляет даже несколько миллионов долларов США. К весне 2020-го понятно, что он повзрослел, его емкость возросла в десятки раз. Соответствует ли эта картина вашим ощущениям как венчурного инвестора?

Не совсем так. Я бы назвал это достаточно упрощенным взглядом. Венчур активно развивается в стране уже лет 5. Возможно, такая картина сложилась потому, что бОльшая часть «венчурного» айсберга находится в непубличном поле. Один из наиболее ярких примеров – Kaspi.kz, который в своем становлении активно использовал венчурный капитал. Сегодня представляет из себя гибрид e-commerce и классического банка, а его кейс изучают в Garvard Business School.

Примерно в то же время начиналась и моя личная история как венчурного инвестора – мои первые инвестиции в размере $1 млн состоялись в Chocofamily. .
С другой стороны, в чем я с вами согласен так это в том, что таких ярких историй мало.


- А если посмотреть на эту историю с более широкого ракурса – какие проекты есть?

Особенность казахстанских проектов заключается в том, что они по большей части находятся на ранней стадии. С другой стороны, объем финансирования таких проектов на уровне seed находится на уровне $150-250 тысяч. Количественные параметры таковы – отобрать даже 10 качественных проектов на данном этапе в Казахстане достаточно сложно.


- Если мы продолжим «проваливаться» в ретроспективу, то обнаружим, что еще 5-6 лет назад – это е-commerce, купонные сервисы, платежные системы. Потом платформы (к примеру, «Рахмет»). Сейчас инвестор ищет что-то с приставкой IoT, Big Data или Искусственный интеллект. А куда смотрите вы? У вас есть какие-то «любимые» отрасли?

Прошедшее десятилетие, как вы правильно выразились, я бы назвал временем маркетплейсов, мессенджеров, проектов из e-commerce. У нового десятилетия свои «иконы», но даже при таком очевидном тренде все еще есть проекты, в которых развиваются эти идеи: до сих пор презентуют проекты мессенджеров и маркетплейсов. Но самое удивительное даже не в этом – крупные компании, группы продолжают инвестировать большие средства в подобные проекты Может, там есть какие-то «политические» моменты, но бизнес-составляющей я там точно не вижу. Нет, я ничего не имею против нишевых возможностей вокруг таких проектов. Но если они и есть, то работать будут на больших рынках, а не на таких, как Казахстан.
Ближе к текущему десятилетию. Есть, конечно, тренды, о которых можно прочитать в интернете, и, по моему личному ощущению, там есть разумное зерно. Но в целом, ситуация выглядит достаточно тревожно – те, кто читал книгу Харари «21 урок для XXI века», и где футуролог приводит оценки, согласно которым к концу текущего десятилетия без работы может остаться до миллиарда человек, согласятся – это такой апокалипсис. И возникает вопрос – кто? Или точнее, что будет его причиной. Ответ – автоматизация. Это большая ниша, и, что немаловажно, свободная ниша, в которой уже сейчас очень много стартапов. А будет еще больше – это сервисы, которые будут автоматизировать конкретные процессы, которые будут их улучшать и удешевлять в пользу роста производительности. Если кратко, то именно на эту отрасль я смотрю как венчурный инвестор. Мне здесь интересно и комфортно.


- Насколько понимаю, ваши последние инвестиции говорят о том, что эта стратегия уже «в работе». Судя по имеющейся информации, это HR messenger, Faceplate…

Мне эти проекты очень нравятся. Они как раз в том тренде, который мы обсудили выше. Взять HR messenger. Он автоматизирует HR – эта отрасль сейчас находится на переднем крае трансформации, там все очень непросто – много процессов, и они постоянно усложняются. Так вот, HR messenger кардинально их меняет, увеличивая производительно до 10 раз! Следующая отрасль, где, как я полагаю, будут происходить подобные преобразования – маркетинг. Эти потребности я вижу и со своей стороны – в зоне моих интересов не только собственные компании, но и ряд венчурных проектов.
Очень большая ниша – автоматизация документооборота. Здесь я имею в виду не автоматизацию в части перевода на безбумажный оборот, а в части автоматизации с точки зрения рутинных операций – договора, какие-то соглашения и прочее. Это то, куда я хотел бы вкладываться. И уже вкладываюсь.


- Мурат, вы известны как предприниматель, который сделал «имя» в телекоме. Не довлеет ли этот бэкграунд над вами уже в качестве венчурного инвестора? Как вы вообще видите перспективы телекома?

Не секрет, что телеком стагнирует, при том, что на рынке в Казахстане есть набор услуг, который способен конкурировать на равных, а где-то даже опережает по параметру цена/качество то, что есть в Европе. В целом, перспективы телекома оцениваются скептически в виду отсутствия ярких идей, продолжающегося регуляторного давления. 5G не в счет – это другая история.
С другой стороны, есть интересные ниши на стыке – тот же IoT. Один из моих проектов – Orion M2M как раз работает в этом направлении. Это уникальное предприятие не только для Казахстана, но и для постсоветского пространства – разработчик аппаратного обеспечения для сетей LoRaWan. Кстати, о Faceplate, платформе для индустриального Интернета вещей. Она собирает, обрабатывает и визуализирует данные с датчиков IoT. И даже более того, делает предикативную аналитику. Очень интересный проект.


- Есть ли спрос со стороны топ-менеджеров к подобной аналитике?

Конечно, именно они являются инициаторами этого процесса – спрос в данном случае идет сверху. Спектр вопросов к качеству такой аналитике очень широк – от степени износа оборудования до анализа его простоев.


- Есть уже что-то конкретное в копилке Faceplate?

Да, недавно мы сделали пилот на одном из заводов по розливу напитков. Собственники были обеспокоены тем, что расход воды никак не коррелируется с объемом выпускаемой продукции. Источник утечки в итоге нашли.
После пилотов в Казахстане мы намерены выходить в Россию, СНГ и далее – за пределы Содружества.


- И все-таки возникает некий скепсис: бытует мнение, что такие платформы, в том числе, для IoT могут делать «только там»…

Я могу сказать, что уровень специалистов у нас достаточно высокий. Не скажу, что проекты такого высокого уровня – это норма для казахстанских стартапов, но они встречаются. Я как человек из технологического бизнеса вижу их и сразу выделяю из массы. В целом, если мы говорим про рынок SCAD и IoT, то, с одной стороны, на нем присутствуют гиганты с мировыми именами – от ABB до Siemens, с другой – стартапам здесь достаточно вольготно. Просто внутри больших корпораций инновации развиваться иначе: там и путь длиннее, да и стоят они намного больше. Стартапы эффективнее. Иногда в десятки раз дешевле купить компанию.


- Важнейший вопрос для инвестора – критерии выхода из проекта. Если до этого мы говорили о HR messenger и Faceplate, то каковы они для вас применительно к этим стартапам? Когда вы выйдете из них?

Есть правило: никогда не входить в проект, если ты не понимаешь, как из него выходить. И венчурным финансированием я занимаюсь не только для развлечения – есть более приятные способы потратить деньги. Для меня видение таково: для HR messenger покупатели представлены в виде стратегов, а таковыми могут являться крупные HR-агентства, в том числе, из Европы и США. О Faceplate мы уже говорили – здесь интерес может проявиться со стороны крупных игроков IoT рынка.
Есть говорить конкретно о стоимости, то ожидания по HR messenger – около $100 млн. Это достаточно реалистичная планка, учитывая даже текущие темпы роста. Faceplate еще ждет проработки валидированной бизнес-модели. Поэтому, говорить о каких-то цифрах рано. Но если это «стрельнет», то это будет очень крупный проект, глобальный.


- Мурат, вы уже поднимали вопрос качества стартапов в Казахстане. Оно, чего там кривить, достаточно низкое, да и мало их. Поэтому, инвесторы идут туда, где они есть, - в ту же Россию. Так ли это? Что говорит ваш личный опыт?

Реальность такова – сегодня я инвестирую в основном в компании за пределами Казахстана. То есть, это проекты в Украине, в Африке, в Таиланде, в России. В ближайшие несколько лет я буду фокусироваться на страны Восточной Европы.


- Мы видим, что в Казахстане активно развивают экосистему для стартапов, инноваций в целом. И, на первый взгляд, выглядят эти шаги достаточно обнадеживающими. Но это на взгляд дилетанта. Что скажет профессионал?

Соглашусь, делается много. И видно, что есть и желание, и ресурсы. Тот же Astana Hub, преференции, которые есть для резидентов. Но этого недостаточно. Государство нацелено на быстрый результат, на «системном» поле работать труднее, но здесь эффекты могут быть: во-первых, более устойчивыми, во-вторых, более качественными с точки зрения долгосрочной перспективы. Тут напрашиваются меры, направленные на рост качества образования в ИТ. Специалисты вроде есть, но, к сожалению, их подготовка оставляет желать лучшего. Тоже касается венчурного инвестирования. Государство, с одной стороны, говорит, - инвестируйте. С другой стороны, разделять риски хотя бы в части налоговых преференций не желает. В отличие от России, к примеру.
Неплохо бы увеличить и количество грантов на стартовой позиции – это очень сильно оживит экосистему.
И вот еще что важно. Если мы сравним средства, которые инвестируются в, так называемую, «экономику простых вещей» и в высокотехнологичные стартапы, то мы увидим разницу в несколько порядков. При этом, все время осуществляются попытки поставить знак равенства там, где его нет априори. Разрыв ведь гигантский. Хотите эффекты, хотите «звезд» – инвестируйте. Посмотрите на крупнейшие биржевые индексы, кто там на верхних строчках? Не нефть, не сталь, а высокотехнологичные компании. И еще один момент. К примеру, не было бы на рынке Chocotravel, думаете, это место пустовало бы? Его занял бы Aviasales, Skyscanner и т.д. Претендентов много.
Вывод здесь, может быть, и не самый оригинальный, но я бы хотел подсветить его – если мы не будем развивать отечественные стартапы, то через 10 лет на слуху будут исключительно иностранные.


- Мурат, можете раскрыть детали конкретных проектов, тех, куда прямо сейчас направлен ваш интерес?

Я достаточно четко выразил свои приоритеты – платформы, которые оптимизируют процессы. Сейчас веду переговоры с ребятами из Санкт-Петербурга – это платформа с использованием Искусственного интеллекта. Есть интересы в Украине – сейчас я в процессе входа в еще один HR проект. Он покрывает нетривиальную задачу подбора сильного специалиста для ИТ проектов.


- Насколько понимаю, вы охотно консультируете начинающие стартапы. Зачем вам это, учитывая, что, как вы заметили ранее, до сих пор приносят мессенджеры и маркетплейсы?

Проектов через меня, действительно, проходит много. И появляется уже некий экспертный взгляд.


- До вас легко достучаться? Обычно инвесторы держат дистанцию…

До сих пор было достаточно легко. К сожалению, много ребят приходят с проектами на уровне идеи. Здесь трудно что-то сказать – у меня физически нет времени на менторство, я работаю c уже оформившимися проектами, у которых есть хотя бы прототип.